Виды систем видеонаблюдения: Аналоговые, IP, HD-SDI

В настоящее время система видеонаблюдения является самым востребованным и незаменимым техническим средством, которое обеспечивает безопасность подконтрольного объекта. Система видеонаблюдения – это совокупность аппаратно-программного оборудования, предназначенного для организации визуального контроля и фиксации всего происходящего на локальном или территориально-распределенном объекте.

 

Поскольку система видеонаблюдения представляет комплекс различных технических средств: камер, видеорегистраторов, систем управления, передачи сигнала и других, ее вид (назначение) определяется типом именно этих устройств. В основном, определяющим фактором классификации является вид видеокамер. Системы контроля и безопасности классифицируют по различным признакам, среди которых:

  • исполнение – внешняя или внутренняя установка;
  • тип канала передачи данных – беспроводной/проводной;
  • тип передачи видеосигнала – аналоговый или сетевой;
  • назначение и место монтажа.

Аналоговые системы видеонаблюдения

Аналоговое видеонаблюдение – система, созданная на базе аналоговой видеокамеры (камер) и монитора (мониторов), принимающих изображение, передаваемое камерами. Данная модель видеонаблюдения отличается простой конструкцией, настройкой и обслуживанием, проверенными временем.

Аналоговые системы безопасности используют тогда, когда необходимо взять под контроль несколько небольших помещений: в офисах, складах, кафе, автостоянках и т.д. Главные преимущества: простая установка и невысокая стоимость. Недостаток – ограниченность каналов в видеорегистраторе, соответственно и видеокамер в системе.

Системы видеонаблюдения IP

Видеонаблюдение IP строится по принципу компьютерной сети и, соответственно, обладает всеми присущими ей возможностями. Отличительная черта системы – передача сигнала с видеокамеры по интернету или локальной сети. Главное преимущество – удаленное администрирование системы при помощи web-технологий в любой удобный для пользователя момент и из любого уголка планеты.

Система контроля и безопасности IP не имеет ограничений по камерам, отличается гибкостью и возможностью простого масштабирования в зависимости от потребностей. В отличие от аналоговых, IP системы допускают использование одного кабеля для передачи видеосигнала, звука, управления и администрирования. Хотя монтаж этого варианта видеонаблюдения требует больших ресурсов, чем аналогового, система всегда окупается с лихвой.

Системы видеонаблюдения HD-SDI

HD-SDI видеонаблюдение – принципиально новая система, позволяющая получить изображение высокой детализации с разрешением 1920х1080 и с возможностью дальнейшего масштабирования. Значимым преимуществом, которое обеспечивает видеонаблюдение HD-SDI, является равновесие видеоизображения, созданного камерой и монитора, что позволяет анализировать различные области кадра, например, распознавать автомобильные номера или рассматривать лица.

Не менее важным достоинством есть и система безопасности с интеллектом. Встроенный в видеокамеры и кодеки IVA (интеллектуальный детектор событий) легко определяет направление движения, нарушителей, скорость и объемные или плоские предметы. Подобная функция снижает путаницу между реальным субъектом и тенью, благодаря чему не вызывает ложных тревог.